каталог

Наталья Куликова: "Главное в бизнесе для меня - страсть и самоотдача!"

В эксклюзивном интервью порталу «У Нас Свадьба» Наталья рассказывает о творчестве и карьер

Вот уже более 10 лет Наталья Куликова развивает свадебный бизнес в России. Она является основателем и президентом единственной в стране системы образования для профессионалов свадебного сервиса «Wedding Academy by Natalia Kulikova» с получением удостоверения гос. образца. А с чего же все началось?

UNASSVADBA: C чего началась твоя карьера?

Наталья Куликова: Зависит от того, о какой из них идет речь. Будучи студенткой Московского Государственного Лингвистического Университета, я случайно услышала объявление о кастинге на ведущую радиостанции Серебряный Дождь. Не знаю, откуда, но во мне всегда была уверенность в своих поступках - я сразу решила, что мне непременно надо туда пойти.

Наталья Куликова

Думаю, ощущение себя личностью пришло в детстве - я всегда была самостоятельным ребенком, конечно, отличницей, октябренком. Пионеркой даже успела побывать! В меня многое вложили родители: они были и остаются для меня примером трудолюбия (читать трудоголизма). Ни один кружок не обходился без моего участия. Родители только и успевали гордиться трудами моей творческой деятельности (Смеется).

Когда мне было 7 лет, я поступила в музыкальную школу (директор обещала мне большое музыкальное будущее), но, отучившись там пару месяцев, я записалась в кружок по танцам. Помню, как тяжело мне далось первое самостоятельное решение, но однажды я сказала, как отрезала: «Танцы, а не музыка». Привело все к тому, что танцевала я целых 11 лет вплоть до поступления в первый университет. Это моя отдельная маленькая жизнь, которая воспитала во мне много полезных качеств. А в двадцать я пришла на радио и задержалась там на... 7 лет!

Я называю свою карьеру именно журналистской, хотя тогда мы были настоящими многостаночниками - сами находили интересные события, сами отправлялись туда в качестве гостей, а на самом деле тайных репортеров, сами знакомились с крутыми людьми, брали интервью, приглашали их на эфиры, сидели в монтажке ночами…

В итоге получилось несколько насыщенных лет в прямом эфире, где мне посчастливилось поработать с такими супер-профессионалами, которые во многом сформировали мой взгляд на профессиональную жизнь, карьеру и людей. Дмитрий Савицкий, Наталья Синдеева, Владимир Соловьев, Александр Гордон, Евгений Бакаев, Юрий Черданцев, Леонид Володарский, Владимир Матецкий, Алекс Дубас, Михаил Козырев и многие другие сегодняшние профи медиа-бизнеса в то время были моими коллегами.

Будучи ведущей известного «Point of Style», я стала рассматривать приглашения в команду уважающих издателей. Я люблю вспоминать историю, когда Эвелина Хромченко приглашала меня работать светским хроникером в журнал L’officiel. И кто знает, как сложилась бы моя профессиональная жизнь, если бы не обещание, которое я дала двумя неделями ранее, возглавить глянцевый журнал о свадьбах. Конечно, тогда он был еще совсем маленьким ребенком, и в редакции издания я провела следующие увлекательные 7 лет. В те годы я влюбилась в свадьбы. Фанатично следила за тем, что происходит на Западе, стала летать на показы в Нью-Йорк, Милан, Лондон и Барселону, начала рассказывать российским читателям, что свадьбы - это целый мир! Большой и творческий! Я так считаю и по сей день! И не могу остановиться с посещением знаковых мировых событий (Смеется).

Natalia Kulikova

Про «Wedding Academy by Natalia Kulikova» ты знаешь. Это самый сложный проект, потому что он строился с нуля. Только на опыте, знаниях, людях, страсти и фанатичном отношении. Вообще, переход из роли наемного сотрудника в предприниматели - это своя история, которая заслуживает отдельного интервью (Смеется).

U: Много сейчас работаешь?

НК: 24/7. Везде, всегда, почти никогда не выключаюсь, но меняю систему. Начинаю рабочий день очень рано - мне так больше нравится. Кстати, советую всем!

U: Расскажи о «Wedding Expo Days: Destination Wedding & Honeymoon». Это новый виток для твоей компании?​ Наверняка, на его подготовку уходит все время?

НК: Да, это безусловный челлендж. Как и все наши проекты. Мы ставим очень высокую планку. Развиваемся сами, развиваем рынок, подаем идеи остальным. Приятно, что их быстро подхватывают и продолжают. Неприятно, когда это делается на низком уровне собственных амбиций и без понимания целей. Но это уже другая история.

Главная задача WED-2016 - нетворкинг, но нацеленный не просто на тусовку, а именно на бизнес. Мы всегда делаем акцент на то, что все участники наших мероприятий - будь то обучающий курс «Свадебный сервис», или круглые столы, а вот сейчас  - WED-2016 - получают конкретный результат. Концепция WED-2016 проста - площадки для организации свадебных торжеств и ханимуна во всем мире приедут к нам в Сочи, чтобы рассказать о своих брендах и сделать предложение по сотрудничеству лидирующим свадебным организаторам страны. Последние, к слову, найдут для себя массу полезных знакомств! Мы предлагаем новые возможности для развития их бизнеса. Это будет очень масштабный проект! Один только гала-ужин заслуживает особого внимания! Он будет роскошным! География проекта уже очень велика, и мы этим гордимся! Мальдивы, Багамы, Сейшелы, европейские площадки. Российские тоже в их числе. И это очень приятно!

12 и 13 апреля приглашаем всех влюбленных в свое дело в г. Сочи. Мы приготовили разные предложения, где каждый сможет найти для себя интересный вариант!

U: Я слышала о выездном курсе в Сочи от «Wedding Academy by Natalia Kulikova». Это в рамках WED?

НК: Да, второй день WED 2016 – 13 апреля в г.Сочи, Solis Sochi Hotel, посвящен целиком нашему обучению.

Мы создали интенсивный курс «Креатив и концепция» для специалистов свадебной индустрии, которые хотят пройти все важные шаги по формированию концепции торжественного мероприятия для своих клиентов: от идеи до воплощения. Три разных сценария, три разных стиля: мы наглядно покажем и расскажем, чем они отличаются друг от друга. Покажем, как подчеркнуть уникальные детали каждого. Мы выберем одну из этих программ и воплотим в жизнь для нашей влюбленной пары! Это будет настоящий сюрприз не только для них, но и для всех присутствующих.

U: Что для тебя свадьба? Какая она на вкус?

НК: Лично для меня свадьба - это интимное действо. Это соединение двух семей в одну. Это безусловно, событие в жизни двух людей, которое нельзя недооценивать. Мне очень нравится миссия Wedding Academy - популяризация свадебной культуры. Мы начали с командой Wedding много лет назад, и только сейчас эта тема становится актуальной для масс. Особенно, с помощью развития социальных сетей. Как однажды верно заметила на одном из семинаров декоратор Лидия Симонова, а я записала за ней: «Бог создал инстаграм» ) Здорово же!

U: Как считаешь, что будет популярным у невест в этом сезоне?

НК: Невесты такие разные! И популярным становится то, что мы им предлагаем. Я вижу будущее в менее пафосных и более душевных праздниках. Они тоже могут быть большими, вкусными, блестящими, стилизованными! Но я говорю именно об эмоциональной составляющей.

Больше эмоций, внимания к молодоженам, их истории любви. Не обойдется и без деталей в декоре и развлекательной программе на торжестве. Безусловно, должен присутствовать профессиональный подход. Но для меня это уже априори должно существовать. Свадьбы должны делать профессионалы, их уровень должен и будет расти. С нашей помощью!

U: Задумывалась о своей свадьбе? Какая она будет?

НК: Не скажу. Настанет час, и ты все увидишь сама!

U: Как ты относишься к нарочитой сексуальности в образе невесты, которую нам диктуют модные подиумы в этом сезоне?

НК: Хорошо отношусь.

Главное, чтобы платье действительно подходило образу девушки и настроению свадьбы

U: А что самое главное в свадебном бизнесе?

НК: Страсть и самоотдача. Но ключевое слово здесь - бизнес. Многие участники рынка до сих пор являются ремесленниками, отказываясь принимать, что даже творческие профессии имеют бизнес-составляющую. Но я верю, что все изменится! Уже меняется!

U: Сто процентов. Онлайн-проект Weducation.center это доказал прошлым летом. Когда следующее ток-шоу?

НК: Организация такого полномасштабного проекта - дорогостоящее мероприятие. Это команда профессионалов, которые трудятся над технической составляющей с одной стороны, и звезды креативного бизнеса - с другой. Это огромная ответственность! Мы сделали первый онлайн-курс и очень довольны результатом: формат образовательного ток-шоу является единственным в своем роде. Пока, по крайней мере, никто не решился потратиться на то, чтобы повторить.

Сейчас нашим студентам доступны семинары наших преподавателей (лучших в своем сегменте!) в записи. Над проектом трудились профессионалы с большим бекграундом. Скажу одно: такие команды делают самые рейтинговые шоу на ведущих ТВ-каналах страны. Нам не импонирует, когда заявляется онлайн формат, а на деле это оказывается бытовая скайп-конференция с плохим качеством видео и содержанием, оставляющим желать лучшего.

Новый проект - совсем скоро! И сейчас я всех призываю заходить на сайт  www.weducation.center  и приобретать бесценные курсы по очень приемлемым ценам!

Мы сделали образование высокого уровня для творческих предпринимателей доступным и гордимся этим!

U: Как все успеваешь?

НК: Любя!

U: Какое у тебя любимое занятие, для души?

НК: Люблю петь, готовить и есть. Люблю путешествия, но для меня это, скорее, образ жизни. Я люблю увлекаться. Мне скучно иначе. Я легкая на подъем: сегодня здесь - завтра там. Люблю быть одна - тоже для души.

U: Как понять, что профессия свадебный распорядитель – это твое?

НК: Я бы обобщила вопрос и ответ. А как понять, что вообще что-то твое? Наблюдать за собой, за процессом и результатом того, что ты делаешь. Понять: что это? Просто работа, или ты этим дышишь? Оба варианта имеют право на жизнь, но последний, по-моему, самый верный!

U: Пожелания нашим читателям

НК: Невестам желаю счастья! Найти понимание того, что же оно значит именно для вас и вашего любимого! Смотрите с ним в одну сторону, будьте честными, тогда Вселенная тоже будет помогать!

А свадебным профессионалам - не опускайте планку вашей работы и нашей сферы! И будьте открытыми делиться вашим опытом - новое поколение это оценит! Ну и традиционное - не стойте на месте, развивайтесь и учитесь у лучших!

Автор: Юлия Черная

Организация фотосета: «У Нас Свадьба»

Стиль: Natalia Kulikova

MUAH: Ирина Ливенталь

Флористика: Mio creative ideas

Благодарим гостиницу Hotel Baltsсhug Kempinski за помощь в организации фотосъемки

Свадьба — мероприятие, безусловно, важное, и хочется, чтобы этот день запомнился на всю жизнь. Но экономить на свадьбе можно и нужно. Это абсолютно не...

КТО ТАКОЙ EVENT DJ? 5 ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ ДИДЖЕЯ

Привет! Меня зовут Иван – я профессиональный диджей c 15 летним опытом в сфере event индустрии. Известно, что люди часто сталкиваются с трудностями в...

Пятничный дайджест: современные свадьбы и устаревшие традиции

Искусные кондитеры с мировым именем, надоевшие свадебные традиции, исторические локации и самые шикарные рестораны Москвы — вспоминаем материалы уходя...