Вернуться обратно к публикациям
Кольца и аксессуары

Полезный совет: как выбрать украшение с бриллиантом

При выборе камня, первое, что привлекает внимание — это размер и игра бриллианта. Для поку

При выборе камня, первое, что привлекает внимание — это размер и игра бриллианта. Следовательно, для покупателя наиболее важны такие характеристики, как вес, цветовой оттенок и наличие включений. И лишь при дальнейшем внимательном рассматривании, часто с помощью увеличительного стекла, можно определить тип огранки и количество граней. Собственно, именно в такой последовательности и происходит профессиональная оценка бриллиантов.

В характеристике бриллианта на бирке изделия указаны данные, которые могут много о нем рассказать. Например: Кр-57-0.15-3/7
Огранка:
Кр-57 — вид огранки (стандартная для бриллиантов: круглая, 57 граней) Другие формы являются фантазийными. Качество огранки определяется уровнем симметрии граней и шлифовкой.
0,15 — вес бриллианта в каратах
3/7 — цвет и дефектность, чем ближе каждая из этих цифр к единице, тем дороже и лучше бриллиант

Как определить чистоту бриллианта?

Профессионально это производится при определенном стандартном освещении с использованием десятикратной лупы. В зависимости от принадлежности к той или иной весовой группе и от вида огранки в российских ТУ выделяются от 5 до 11 групп по дефектности. Каждой группе соответствует определенное сочетание количества включений, их вида и распределения по объему ограненного камня.

Черные бриллианты

Спрос на бриллианты черного цвета во многом зависит от моды. Кроме того, не надо забывать, что черный цвет обусловлен наличием графитовых включений, а это является фактором, значительно снижающим стоимость бриллианта.

Поэтому вывод — отсутствие внутренних дефектов (трещин) и привлекательный равномерный цвет по всему объему камня увеличивает его стоимость (до стоимости лучших бесцветных бриллиантов и выше), и, наоборот, нарушения целостности внутренней структуры, неравномерность распределения цвета и наличие других цветовых оттенков резко снижает стоимость черного бриллианта.

Расскажи друзьям про этот пост —