Вернуться обратно к публикациям
Кольца и аксессуары

Как выбрать обручальное кольцо?

Кольцо - самый важный и самый ослепительный символ любви, а значит, нельзя покупать его в

Кольцо - самый важный и самый ослепительный символ любви, а значит, нельзя покупать его в спешке или на глазок. В этой статье собраны самые полезные советы по выбору обручального кольца, которое имеет все шансы стать фамильной драгоценностью.

 

ШАГ 1: Познакомьтесь с терминами

К человеку, который явно демонстрирует, что он знает, за чем пришёл, в ювелирных салонах особое отношение. Вот несколько терминов, о которых вы должны иметь представление:

Шинка - это ободок, прилегающий к пальцу. В обручальных кольцах золотая, серебряная или платиновая шинка - основной элемент.

Каст - оправа камня, которая впаивается в круглую, овальную или многоугольную верхушку кольца. Касты бывают глухие - когда камень крепится по всему периметру, а также крапановые.

 

Обручальные кольца бывают простыми и сложными. К простым относятся сравнительно несложные в изготовлении обручальные кольца - овальные и плоские, а также кольца с камнем, состоящие из незатейливых каста и шинки. Сложными считаются кольца с более изобретательной конструкцией, трудоемкой в изготовлении, или кольца, детали которых сложныв сборке и обработке. Это кольца с ажурными кастами (многокаменные), кольца с наборным рисунком, филигранные, гравированные и т. д. Верхнюю часть многокаменного кольца называют верхушкой, в нее крепятся камни или впаиваются касты. Форма верхушек может быть различной: круглой, овальной, многоугольной. 

Крапан - это лапка, которая держит камень. Крапанов может быть два, а может быть десять или двадцать - в зависимости от величины камня и замысла мастера. Они могут иметь любую форму, но главная их функция - прочно и надёжно удерживать вставку. Совершенно недопустимо, чтобы камень шатался.

 

Камень - на драгоценную вставку, конечно, обращено всё внимание. Король обручальных колец - алмаз (после огранки - бриллиант). Он не обязан быть громадным, советуем исходить из собственных представлений о прекрасном и опираться на вкусы второй половины. Самые важные важные качества камня - каратность (вес камня, 1 карат - 1/5 г, чем выше каратность, тем камень дороже: бриллиант, каратность которого равна 0,90, будет ощутимо дешевле бриллианта каратностью 1,0 ct.), цвет (выше всего ценятся бесцветные экземпляры - D-G, ниже всего жёлтые - S-Z), чистота (цену бриллианта может значительно снизить наличие внутренних или внешних дефектов, не устраняемых без потери веса) и огранка (самая неоднозначная категория: у всех субъективные взгляды на пропорции и симметричность огранки). 

ШАГ 2: Найдите хорошего ювелира

Не стоит ориентироваться на элитность салона. Дороговизна и снобизм - ещё не признак высокого качества. Поспрашивайте коллег и друзей, почитайте отзывы в интернете - хорошая репутация ювелира очень важна.


Выберите ювелирный салон, в котором вы будете чувствовать себя комфортно, сможете не волноваться и не торопиться, где с вами будут обходительны. Обращайте внимание при выборе ювелира и на ценовой диапазон салона - будет обидно найти кольцо, которое «было бы просто идеально, если б не стоило так много».

 

Шаг 3: Узнайте предпочтения избранницы

Сегодня уже не редкость, когда пары отправляются за обручальными кольцами вместе. Но если жених решил-таки сделать старомодное и о-о-очень романтичное предложение руки и сердца, для сюрприза ему придётся обратиться к ювелиру в одиночку. Перед этим нужно непременно выяснить вкусы любимой. Обожает серебро или большие камни? Любит причудливый дизайн? Впечатлится трогательной гравировкой? Ратует за экологию и оценит кольцо из переработанного золота? Ведёт активный образ жизни, который выдержит только прочное кольцо из платины?

Можно опираться на её характер и пристрастия в одежде, можно невзначай завести её в ювелирный салон - скажем, посмотреть часы в подарок другу - и между делом заметить, на какие колечки она обращает внимание. А можно «завербовать» лучшую подругу, сестру или маму избранницы, чтобы они уже сами выкручивались, но выяснили, о каком кольце мечтает невеста. 

ШАГ 4: Выясните размер кольца

  

Можно попросить того же «агента» выяснить и размер кольца любимой. Но если ситуация складывается так, что это может быть подозрительно, советуем переквалифицироваться в «преступника» и незаметно умыкнуть одно из любимых колец вашей девушки. Вы можете отнести его в ювелирный магазин, где снимут точную мерку, или самостоятельно обвести диаметр на бумаге по внутреннему контуру (размеры колец отличаются на 0,5 мм, при сомнениях выбирайте больший размер: кольцо должно безболезненно проходить через сустав пальца и не впиваться в кожу, если пальчик немного отёк вечером).



Ещё один способ - примерить кольцо избранницы на себя. Наденьте кольцо так глубоко на палец, как это возможно и отметьте это место ручкой. Дальше вам останется либо попросить ювелира обмерить ваш палец в месте отметки, либо, выбирая украшение, самому примерять обручальные кольца на тот же палец.

 

Со временем кольцо может начать слетать с пальца или, наоборот, впиваться в кожу. В этом нет ничего экстраординарного: человек иногда худеет и полнеет. Беспокоиться не о чем, ведь ювелир всегда может растянуть или сжать кольцо под нужные размеры.  

ШАГ 5: Не переоцените свой бюджет

Считается, что мужчина должен потратить на обручальное кольцо минимум две своих зарплаты. Вовсе не обязательно идти на поводу у стереотипов. Исходите из своих реальных возможностей и желаний. Определившись с максимальным бюджетом на покупку кольца, назовите эту сумму ювелиру, чтобы он мог сузить круг ассортимента специально для вас или предложить материалы для изготовления кольца на заказ.

 

Сегодня существует несколько видов имитаций бриллиантов. Некоторые из них настолько хороши, что отличить их от «старшего брата» может только специалист. Самые популярные заменители бриллианта - мозанит и кубический цирконий. Сияют они ничуть не тусклее, не сильно уступают бриллианту и в прочности, а вот стоят в 10 раз дешевле.  

ШАГ 6: Покупайте с умом

Лучше всего забрать готовое кольцо у ювелира непосредственно накануне помолвки: храня у себя такую драгоценность (во всех смыслах), вы изведётесь от страха её потерять. Не забудьте взять в салоне сертификат подлинности с подробной характеристикой украшения и со всеми гарантиями. И на всякий пожарный - застрахуйте кольцо от потери. Ну вот и всё, операция «Она скажет да!» завершена успешно.

 

Цените свои чувства дороже всего!

 

Фото: mdcdiamonds.com, geomaza.com, marthastewartweddings.com

Расскажи друзьям про этот пост —