Вернуться обратно к публикациям
Фото и видео

Свадебные фотографии и колбаса

Злободневно и с долей здравого сарказма текст данной статьи донесет позицию несколько иную

свадебный фотографЗлободневно и с долей здравого сарказма текст данной статьи донесет  позицию несколько иную, чем привычно видеть на свадебных сайтах. Давайте попробуем копнуть глубже в вопросе заказа услуг на свадьбу и, в частности, заказа свадебного фотографа.

От хлеба к зрелищам


Как известно, в ряду потребностей человека всегда на первом месте стоят материальные, зачастую близкие к животным инстинктам, потребности. Лишь при их удовлетворении человек вспоминает про духовные нужды. Нашу страну, наконец, "отпустил" кризисный синдром разваленной великой державы именуемой СССР, страна потихоньку отходит от ужаса нищеты перестроечного периода. Наконец люди получили колбасы столько, чтоб можно было о ней не думать. Появилось то, о чем так долго не говорили большевики - средний класс. Прослойка общества, наличие которой в любой развитой стране мира свидетельствует о стабильности экономики.

Все чаще людям хочется чего-то эдакого. Ведь не зря же говориться "хлеба и зрелищ". На хлеб стране заработать дали. Теперь она ищет зрелищ. Люди опять стали посещать кинотеатры, потихоньку из загробного мира стал подниматься отечественный кинематограф. Реанимировавший журналы, появилось масса новых, сугубо развлекательного свойства, и они активно раскупаются. Музыканты часто устраивают концерты - залы переполнены. Перечислять можно долго, но остановимся и скажем о сути - у людей вновь появилась потребность в духовных ценностях. Период общения лишь в очередях за колбасой прошел.свадебное фото

Значение и важность брака

К чему все это написано и при чем тут свадьба и фотографии, спросите вы. Все очень просто. Организуя любое мероприятие, люди всегда исходят из их понимания его важности, значимости для себя. Причем значимости, что важно - относительно других вещей и событий. Свадьба в разные периоды жизни страны имела для масс разноуровневое значение.

Был период, когда пары венчались в церкви, и этим церемония ограничивалась. Позже, с введением органов регистрации брака, процедура изменилась лишь местом, куда нужно было прийти. Чуть позже, во времена застоя госрегистрация брака стала потихоньку приобретать торжественность. Да и в самих ЗАГСах появилась возможность выбора - просто расписаться или пройти через "торжественную церемонию", когда под марш Мендельсона (позже появиться и другой выбор музыки) молодоженов поздравит партийный работник, торжественно вручив бумажку формата А5, и оповестив торжественным тоном - "теперь Вы муж и жена, товарищи".

В наши дни все изменилось еще больше. Рыночная экономика сформировала в карманах наших граждан некие свободные средства. У уже названной выше прослойки среднего класса зачастую средства, позволяющие претендовать на приобретение весьма обширного перечня услуг. Иными словами, все больше наших соотечественников в день своей свадьбы стали способны позволить себе не просто собрать стол для близких и друзей, а организовать свадьбу по подобию крупного торжественного празднества. С рестораном, с приглашенными артистами, дорогими машинами и специальными нарядами. Чем важнее для пары этот день, тем больше средств они готовы потратить на свадьбу в ущерб иным своим затратам.

Так причем же тут все же свадебный фотограф, опять спросите вы. Вот, например, посмотрите свадебные фотографии в портфолио различных фотографов. Посмотрите-посмотрите. Когда смотришь насколько серьезно люди стали подходить к организации свадьбы, сколько сил они тратят на подготовку и продумывание всех деталей, то несложно понять, насколько им важен день их свадьбы. Естественно, любой нормальный человек, потратив такие усилия и финансовые средства на организацию своего праздника, захочет запомнить на долгие годы это действо.

История свадебных фотографов

свадебное ретро фотоТакой профессии, как свадебный фотограф, на территории нашей страны ранее не было. При царской России было понятие семейный фотограф, как, например, семейный доктор (обе профессии возрождаются сегодня). Существовала традиция фотографироваться всей семьей через какие-то временные отрезки. Обычно эти фотографии либо ставились в рамки, либо в семьях более обеспеченных уже тогда делались семейные фотоальбомы. Многие из них хранятся в семьях по сей день.

Выходит не совсем это новинка. Изменилась сама свадебная церемония, изменился подход к организации - слегка видоизменилось название профессии людей, существующих для ее запечетлевания. Если рассматривать сегодняшний день, то уже мало кто готов ограничиваться самостоятельно сделанными фотоснимками или фотографиями сомнительного качества от ремесленников от фотографии. Более того, люди стали разборчивы и уже никого не удивишь лишь качественно снятой фотографией.

Фотография популяризируется, люди смотрят красивые фильмы, листают глянцевые журналы, ходят на фотовыставки. Приходит понимание, что красиво, а что убого. Все больше брачующихся, выбирая свадебного фотографа, предъявляют требования не только к техническому исполнению, но содержательному наполнению снимков. Многим немаловажно как будут оформлены фото, как сделать красивый альбом. Люди начинают понимать, что красивая картина должна висеть в красивой раме. Ни у кого не возникает желания, купив на выставке картину за 2-3 тысячи долларов, приобрести для нее рамку в Икее за 500 рублей. свадебное фото Ферджи

Все чаше подобная позиция встречается и в отношении свадебных фотографий. Никто не хочет заурядных снимков. Люди хотят чтобы их праздник, на который положено столько сил и средств, был запечатлен достойно. Чтобы альбом вышел не просто красивый, а без преувеличения имел художественную ценность, кроме ценности сугубо памятной. Появляется понимание, что сиюминутно, а что навсегда. Это не может не радовать - у людей появляется вкус. Вкус к жизни. Колбаса людей больше не заботит, они наелись. Пришло понимание того, что у всего этого должна быть какая-то цель. Должен быть смысл.

Появился спрос - появляется и предложение. Закон рыночной экономики, при которой мы с вами живем. Появился частный клиент, готовый оплачивать творческую работу по оформлению своей свадьбы. Появляются фотографы, предлагающие свои навыки для удовлетворения самого взыскательного клиента. Формируются целые студии, в которых задействованы разноплановые специалисты (фотографы, дизайнеры, печатчики, верстальщики, осветители и тд) единственной целью которых является сделать единый продукт для заказчика.

Кроме классических альбомов, получает все большее распространение альбом в формате фотокниги. Как пример, все там же свадебная книга . Практически ежегодно появляются все новые и новые технологии производства этих книг. Развитие идет как в сторону высококачественной эксклюзивной продукции, так и в сторону вариантов широкого потребления. Оставить красивую память о свадьбе хотят все - рынок готовит предложения как для уже осознавших, что дешево хорошо не бывает, так и для тех кто еще не полностью насытился колбасой и готов экономить на фотоальбоме, а не на лишнем салате в ресторане.

колбасаРазношерстность фотографов не менее пестра - есть как настоящие художники, делающие штучный продукт, так и ремесленники поточно снимающие сотни свадеб в год. Прогресс в свадебной фотографии за последние десять лет можно без преувеличения назвать революционным. То, чего ранее фактически не существовало, стало доступно всем. Ура, товарищи! Да здравствует колбаса!


Фотограф Михаил Голубев специально для портала У нас свадьба
Фото: nativeharvest.com, hot-celebrity-photos.com, daveandcharlotte.com, ilifephotoblog.com, farm1.static.flickr.com

Расскажи друзьям про этот пост —