Вернуться обратно к публикациям
Юридические вопросы

Имущество супругов: правовой аспект

Что принадлежит вам двоим, а что каждому в отдельности. Как распоряжаться общим имуществом
правовые                               аспекты совместнонажитого имуществаЧто принадлежит вам двоим, а что каждому в отдельности. Как распоряжаться общим имуществом и как его поделить. Комментарий юриста.

Если нет брачного договора, то все имущество, которое нажито супругами в период брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, что кто-то из супругов получает зарплату больше, чем другой, или вообще не работает; также не имеет значения, на чье имя записано имущество. Все, что заработали муж с женой, или кто-то один из них, все, что приобретено за счет общих доходов супругов (квартиры, машины, дачи, ценные бумаги, доли в фирмах, вклады в банках и т.д.) признается их совместной собственностью.

 

Имейте в виду, что не является общим имуществом супругов:

  • Имущество, принадлежавшее каждому из них до брака. Иными словами, если у Вас до брака была квартира, то и после свадьбы она Ваша и только Ваша, и при разводе (не дай Бог) разделу она подлежать не будет.
  • Имущество, полученное одним из супругов в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. 
  • Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие). Хотя такие вещи приобретаются за счет общих средств, они признаются собственностью того супруга, который ими пользуется. Исключением из последнего правила являются драгоценности и другие предметы роскоши. Это означает, что если супруги на общие деньги купили мужу брюки, а жене - серьги, то брюки принадлежат только мужу, а серьги - обоим супругам. 

 

Предполагается, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются своим общим имуществом по обоюдному согласию. Если один из супругов не давал согласия на распоряжение общим имуществом (например, продажу машины), суд может признать сделку недействительной. Однако это возможно только если другая сторона в сделке знала или должна была знать о возражениях этого супруга. 

 

Если речь идет о недвижимости, то тут вообще нужно письменное согласие другого супруга на продажу или иное распоряжение имуществом. Такое согласие оформляется у нотариуса. Если один супруг распорядился недвижимостью без согласия другого, последний может потребовать признания сделки недействительной. Обратиться в суд нужно в течение года со дня, когда супруг узнал о такой сделке. 

 

Супруги могут произвести раздел общего имущества.  Раздел имущества возможен как в период брака, так и после его расторжения, и не всегда означает спор. Муж и жена могут заключит соглашение. Соглашение о разделе имущества по желанию можно удостоверить нотариально. Если разделу подвергается недвижимое имущество, соглашение должно быть зарегистрировано и только с момента регистрации вступает в силу. 

 

Если же договориться не получается, раздел имущества может произвести суд. Суд определит, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов, исходя из принципа равенства долей (из этого принципа возможны исключения). Вещи, приобретенные для детей, разделу не подлежат.

 

 

Как бы строго не звучали слова “общее имущество супругов”, “суд”, “раздел”, как бы не казались они несовместимыми со свадьбой, торжеством и весельем, знание и понимание некоторых положений закона часто позволяет избежать ненужных споров, а иногда и сохранить семью.

Расскажи друзьям про этот пост —