Вернуться обратно к публикациям
Свадьбы знаменитостей

Русские жёны иностранных знаменитостей

За кого выходят замуж русские знаменитые женщины?

Мы уже писали о русских подругах зарубежных звёзд , а сейчас давайте вспомним русских девушек, которым удалось официально стать верными супругами известных зарубежных персон.

Ольга Хохлова

Пабло Пикассо познакомился с балериной из знаменитой труппы Сергея Дягилева Ольгой Хохловой в Риме весной 1917 года. 12 июля 1918 года влюблённые закрепили свой союз в парижской мэрии и обвенчались в русском соборе Александра Невского на улице Дарю. В тот день будущее казалось им совершенно безоблачным. Но Ольга оказалась собственницей и со временем начала устраивать художнику жуткие сцены ревности на пустом месте. Пикассо, который к тому времени устал от светской жизни и горел только творчеством, замкнулся в себе. Отгородившись от экспансивной супруги, художник принялся искать вдохновения в обществе других женщин. Ольга отчаянно пыталась удержать любимого, но только увеличивала пропасть. До конца своих дней она так и не согласилась на развод, но на деле — была только несчастным свидетелем яркой жизни прославленного Пикассо и его новых возлюбленных. Умерла Ольга Хохлова в пансионе для престарелых в Ницце.

Гала Дали

Настоящее имя музы Сальвадора Дали — Елена Дмитриевна Дьяконова. Родилась она в Казани, а детство и юность провела в Москве, где училась в женской гимназии. Псевдоним Gala (фр. «радость, торжество, праздник) Елена получила от первого мужа, поэта Поля Элюара. В 1929 году Гала познакомилась с Дали, который был младше её на 10 лет, и эта встреча перевернула их жизни. Через три года они поженились, и с этих пор Гала стала не только единственной моделью гениального художника, но и его «продюсером»: картины начали приносить доход, имя Дали загремело на весь мир. Впрочем, обожание, которое он испытывал к Гале, не мешало художнику заводить романы на стороне. Последние годы жизни Гала Дали провела в замке, купленном для неё Сальвадором. Ему, кстати, разрешалось являться туда только по письменному разрешению жены.

 

Лора Гуэрра

Тонино Гуэрра — выдающийся итальянский поэт, писатель и сценарист. Он работал с такими кинорежиссёрами, как Феллини, Антониони, Тарковский и Висконти. Судьба свела его с редактором «Мосфильма» Элеонорой Яблочкиной в середине 70-х, на Московском кинофестивале. За несколько лет до этого Элеонора стала вдовой: смерть мужа от инфаркта она переживала так, что сама попала в больницу, новые романы её совершенно не интересовали. Но Тонино был совершенно очарован «венецианской внешностью» Элеоноры: рыжие летящие волосы, глаза цвета моря. Он снова пробудил возлюбленную к жизни. Первым подарком, который Тонино преподнёс Лоре, стала птичья клетка, которую поэт заполнял бумажками с итальянскими фразами, например: «Если у тебя есть гора снега, держи её в тени». Так его будущая супруга начала учить итальянский. Тонино и позже не делал Лоре стандартных подарков, если не считать пары авто и домика в Пеннабилли. «Глиняный черепок, этрусские бусы, старинное венецианское стекло. Слова. Воздух. Ароматы. А вообще он подарил мне больше. Эту жизнь», — говорит сегодня Лора Гуэрра. Тонино умер 21 марта 2012 года, Лора по-прежнему живёт в Пеннабилли и переводит стихи мужа. Вот, например, строки, посвящённые ей:

Воздух — это лёгкая вещь

вокруг твоей головы,

он становится более светлым,

когда ты улыбаешься.

 

Екатерина Андреева

Душан Перович, успешный бизнесмен и наследный принц Черногории, впервые увидел Екатерину Андрееву по телевизору — и сразу понял, что хочет жениться на этой красавице. Тогда Душан не владел русским языком, поэтому каждое утро дожидался выпуска новостей и списывал с экрана по одной букве из имени ведущей: подпись появлялась всего на секунду. Сложив имя, Перович попросил знакомого журналиста раздобыть Катин номер и назначил ей деловую встречу. Хитрость раскрылась, но Екатерина была замужем. Правда, она считала свой брак несчастливым и не разводилась лишь из-за дочери. Душан три года ухаживал за Андреевой, помог ей решиться на развод и пережить его. «Сначала я ужасно переживала, развод шёл болезненно, я винила во всём себя, — вспоминает Екатерина. — Теперь понимаю: нельзя душить в себе любовь, надо перестрадать. Сменить работу. Постричься. Просто понять: не ты плохая, так получилось». Окончательно Перович сломил сопротивление телеведущей, когда подарил ей золотую медальку — семейную реликвию — со словами: «Оставляю тебе этот амулет: он хранил всю нашу семью, теперь будет хранить тебя. Я не могу дать тебе ничего другого — ты просто ничего не возьмёшь». Сердце гордой красавицы растаяло, вместе супруги уже 24 года, и по сей день Душан каждый день устраивает любимой романтические сюрпризы.

 

Жанна Агалакова

Специальный корреспондент «Первого канала» познакомилась со своим будущим мужем, итальянским физиком Джорджо Савона, в 1991 году на международном симпозиуме по борьбе с организованной преступностью в Суздале. Жанну отправили туда спонтанно — вместо заболевшего корреспондента. А Джорджо оказался там благодаря отцу — известному итальянскому криминалисту. В апреле 2001 года в Риме отгуляла итальяно-русская свадьба. Штампы в паспортах влюблённым поставили в городском ЗАГСе на Капитолийском холме. А потом больше сотни гостей, из которых всего 15 были со стороны невесты, отправились за 100 км от Рима в шикарную гостиницу на свадебный ужин, где пели, плясали и кричали по-русски: «Горько!». После свадьбы молодой муж остался в Италии, а Жанна вернулась в Москву — сообщать нам новости. На протяжении 12 лет супруги встречались раз в месяц, стараясь совместить командировки Жанны и проекты Джорджо в разных странах. С 2012 года Жанна работает спецкором «Первого канала» в Нью-Йорке, там же трудится Джорджо, который отказался от теоретической физики в пользу финансовой математики (и семьи!). Супруги наконец живут вместе и растят 11-летнюю дочку Аличе.

 

Дина Корзун

Дина Корзун прославилась благодаря роли девушки Яи в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Со своим нынешним мужем — бельгийским режиссёром-документалистом Луи Альфредом Франком — она познакомилась на вечеринке в Школе-студии МХАТ, где оба тогда учились. На тот момент у Дины был муж и ребёнок и, чтобы не разрушать семью, Луи уехал в Канаду. Он прожил там два года, каждый день думал о Дине и наконец решил съездить в Россию — просто увидеть её ещё разок. С тех пор они вместе. Под новый 1998 год Дина и Луи договорились встретиться в Югославии. Но рейс Дины задержали на 7 часов — Луи с другом встречали тот Новый год в аэропорту. Когда она наконец приземлилась, друг Луи в пошутил, что по такому случаю надо организовать свадьбу. Но сказано — сделано: друг-актёр достал им шекспировские наряды, и на бессмертной пьесе «Ромео и Джульетта» Дина и Луи поклялись друг другу в вечной любви. Потом была и официальная свадьба — в Женеве. Но ту свадьбу в Югославии они считают главной. Сейчас Дина и Луи живут на три города: Лондон, Москва (Дина вместе с Чулпан Хаматовой занимается фондом «Подари жизнь», который помогает детяс с тяжёлыми заболеваниями) и Киев (Луи — один из основателей украинской группы Esthetic Education). Пара растит двух дочерей — Италу (2009 г.р.) и Софию (2010 г.р.).

Ольга Свиблова

Первый муж искусствоведа и директора Московского Дома фотографии Ольги Свибловой — поэт Алексей Парщиков — однажды сказал ей, что жена такого гения, как он, должна быть богатой иностранкой. После чего они расстались, и Ольга занялась карьерой. Интересно, что годы спустя она стала и богатой, и иностранкой. Имидж незамужней деловой женщины дался ей легко. Она быстро завязала массу международных связей и одной из первых стала много ездить по миру. Во время одной из таких поездок она познакомилась с нынешним мужем — бизнесменом Оливье Мораном. Одним из его первых подарков стал… факс. «И это был самый дорогой подарок, потому что в тот момент он спас мою работу», — вспоминает Ольга. В 1996 году Свиблова убедила столичную публику в том, что фотография — тоже искусство. Сегодня Ольга заведует главным арт-центром города, в котором проходят самые яркие события художественной жизни Москвы. Оливье, владеющий галереей в Париже, без ума от русского искусства. Кроме того, супруги вместе со своими детьми от первых браков часто устраивают вернисажи у себя дома возле улицы Монпарнас. Ради венчания с Ольгой Оливье принял православие.

Наталья Водянова

Историю русской Золушки Наташи Водяновой, которая торговала рыбой на рынке в Нижнем Новгороде, потом стала моделью и на парижской вечеринке познакомилась с лордом Портменом, слышали все. Вот только конец у неё оказался не самый счастливый. Наталья неоднократно подчёркивала, что их встреча — судьба, ведь она даже не хотела идти на этот ужин. Больше того, Джастин сначала вызвал у неё только раздражение: он флиртовал с подругой Водяновой, и затем, когда очередь дошла до Натальи, она довольно грубо ответила на его комплимент. «Вообще-то я была пьяна, но и он тоже, так что оставшиеся два часа мы просто орали друг на друга, а все вокруг смеялись, — признаётся Наташа. — Друзья подшучивали над Джастином, что он нашёл наконец себе жену».

Так и вышло. На следующее утро Джастин Портмен позвонил Наталье с извинениями и пригласил на свидание. 1 сентября 2002 года влюблённые поженились, и Водянова получила к имени приставку «Достопочтенная» (англ. Honourable). У супругов родилось трое детей — сын Лукас Александр (2001 г.р.), дочь Нева (2006 г.р., названа в честь реки, но с ударением на первый слог) и сын Виктор (2007 г.р.). Увы, в июне 2011 года Водянова объявила, что супруги больше не живут вместе: «Лёгким наш развод не получится просто потому, что это займёт время и отнимет душевные силы. Нам есть что делить — дома, финансы, время с детьми. У нас было и остаётся много общего. Мне не хочется лишний раз причинять Джастину боль. Да и что я могу сделать? Он не желает общаться с моими адвокатами, каждая их попытка вступить с ним в контакт заканчивается ничем. Развод, конечно, состоится. Это неминуемо. Но — в будущем, не сейчас».

 

Фото: personallife.ru, liveinternet.ru, 7days.ru, dni.ru

Расскажи друзьям про этот пост —