Вернуться обратно к публикациям
Яркие моменты

Венчание: что важно знать

Вы уже решили, что хотите соединить свою судьбу с любимым человеком, повенчавшись в церкви
Венчание
Самое первое и главное – венчающиеся оба должны быть крещеными православными христианами. Если окажется, что ситуация с крещением не ясна – например, человек не помнит, крестили его или нет, то надо заранее прийти в храм и обговорить это со священником, желательно хотя бы за месяц до предполагаемой даты свадьбы. В некоторых случаях допускается венчание с неправославными христианами (католики, англикане, лютеране и т.д.), но при условии, что дети, рожденные в этом браке, будут крещены в православии.

Не венчают, если хотя бы один из новобрачных исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм и др.).

Таинство венчания совершается только после регистрации в ЗАГСе при предъявлении свидетельства обраке.

Во время постов не венчают. Это важно учитывать при назначении даты свадьбы, потому что пост, как известно, предполагает воздержание не только в пище, но и в телесной близости, первая брачная ночь в пост не является благословенной.

Запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства.

В Православной Церкви допускается венчаться трижды в жизни, если человек овдовел, будучи венчанным, или предыдущий брак был расторгнут согласно церковным правилам.

Не венчают, если жених или невеста фактически состоят в браке с другим лицом. Гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на его расторжение и благословение на вступление в новый брак.

Возраст венчающихся ограничивается местными законами – в России венчают так же, как и «расписывают» с 18 лет.

На венчании могут присутствовать все, кого новобрачные захотят видеть при этом. Никаких ограничений нет.

Венчание можно проводить в один день с походом в ЗАГС, но обычно этого не делают, так как молодым и их гостям просто тяжело выдержать такую нагрузку.

Одежда у венчающихся должна быть, конечно же, нарядной, платье невесты может быть любого цвета, традиционно светлых тонов. Желательно, чтобы были рукава, закрытая спина, ну, а если платье без рукавов, то можно использовать накидку на плечи. Если у невесты не будет фаты , эту проблему решит шаль или платок.

На венчании разрешается вести видео- и фотосъемку , только об этом надо заранее предупредить священника.

Перед тем, как совершить такой ответственный шаг как венчание, необходимо исповедаться и причаститься. Исповедь обычно совершается во время вечернего богослужения по субботам и перед православными праздниками или во время утреннего богослужения соответственно по воскресениям и в праздничные дни. Перед причащением необходимо держать пост 3 дня.

Если пожертвование за венчание для вас слишком велико, то вы всегда можете объяснить ситуацию батюшке и пожертвовать столько денег, сколько сможете.

И самое главное: если у вас возникнут какие-то конкретные вопросы бытового, организационного или личного характера, обсуждать их надо исключительно со священником, но не с продавщицами в свечной лавке, активными бабушками в храме или церковным сторожем
Расскажи друзьям про этот пост —