Вернуться обратно к публикациям
Яркие моменты

Деревянная свадьба

Деревянная свадьба — это первый полноценный юбилей семейной жизни и отпраздновать его нужн
деревянная свадьбаПятая годовщина свадьбы — рубеж, заслуживающий уважения. Можно с уверенностью сказать, что любовь вчерашних молодожёнов выдержала испытание временем, и их отношения — уже давно не тонкий ситец ( ситцевая свадьба — 1 год), а крепкое чувство.

История юбилея

Деревянная свадьба — одна из пионерок в праздновании свадебных годовщин. Традиция отмечать пятилетие со дня бракосочетания зародилась в южной Германии. Изначально это был шуточный обряд, повторяющий всю свадебную церемонию: созывались всё те же гости, которые испытывали мужа и жену на прочность чувств, терпение и слаженность действий. Супружеский дом украшался резными фигурками и еловыми лапами. деревянная                               свадьба

На Руси деревянная свадьба — это повод для сбора всей семьи. На празднование приглашались даже самые дальние родственники, накрывался «княжий стол». Всё это свидетельствовало о достатке, благополучии и щедром нраве. До сих пор в южных областях России сохранился обычай на деревянную свадьбу приходить реке или ручью и бросать венок, прося у воды «сил жизненных для дерева семейного».

А вот в Сибири, напротив, принято выходить в лес и повязывать пять ленточек на понравившееся дерево — на счастье.

Символика юбилея

Известная пословица гласит, что мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Деревянная свадьба — это праздник, который супруги встречают в обустроенном доме и нередко с детьми. Тем более логично, что именно дерево сталодеревянная                               свадьба символом этого свадебного юбилея. К этой дате молодой саженец достаточно укореняется и начинает плодоносить. Тёплая и приятная на ощупь древесина олицетворяет уют и прочность семейного союза, а также цветение и плодородие жизни.

А еще дерево ассоциируется с дровами, с домашним очагом, приносящим в дом тепло взаимопонимания и пламя любви. Недаром пронзительные детские воспоминания — дедушкино кресло-качалка возле камина и огромный стол, за которым собирается вся семья, — неразрывно связаны именно с деревом.

Подарки на деревянную свадьбу

Очевидно, что деревянная свадьба — это годовщина, на которую принято дарить подарки из дерева. Жену можно порадовать украшениями, шкатулкой или расписными разделочными досками, а мужа — пузатой пивной кружкой, ракетками для пинг-понга или берестяной зажигалкой. деревянная свадьба

Если планируется общий подарок, подойдёт оригинальная посуда, роскошная резная рамка для фотографий или картина, вырезанная из дерева. Деревянные подарки на свадебный юбилей несут в себе пожелание верности, тепла и мира.

Кроме традиционных поделок из дерева, на деревянную свадьбу принято дарить подарки, связанные со здоровьем. Это могут быть, например, грелка, массажёр, путёвка в санаторий или сеанс спа. Родители супругов на деревянную свадьбу традиционно дарят своим детям комнатный цветок в горшочке или рассаду, намекая на то, что внуков много не бывает.

Сценарий празднования

В старину деревянная свадьба была шумным и многолюдным праздником. Но в последнее время её принято отмечать если не вдвоём, то в довольно узком кругу. Какой бы сценарий вы ни выбрали, отдайте дань символу торжества.

Планируете званый ужин? Можно сервировать стол, например, только деревянной посудой. Если решили провести этот день за городом, посадите «семейное» дерево». Совместную романтическая прогулка вдвоём по любимым городским маршрутам можно совместить с символическим завязыванием ленточки на «дереве желаний». деревянная свадьба

Если же хочется культурного времяпровождения, отправляйтесь в Суздаль, в музей деревянного зодчества. Идей может быть масса, главное — отметить символику и значимость этой даты именно для вашей семьи.

Деревянная свадьба — годовщина, к моменту которой супруги уже приросли друг к другу корнями и полностью готовы холить и лелеять свои молодые побеги. Если вашей семье исполнилось пять лет, она достаточно крепка, чтобы не бояться порывистых ветров.

Автор: Елена Хохлова
Фото: millionpodarkov.ru, makemerryevents.com, mintsdesign.com, manolobrides.com
Расскажи друзьям про этот пост —