Вернуться обратно к публикациям
Красота и здоровье

Лазарь Тропынин: «Нужно, чтобы прически были достаточно живые, чтобы они подходили под каждую конкретную невесту»

C топ-стилистом и владельцем «Модной квартиры Лазарь Тропынин» Лазарем мы встретились в Му

C топ-стилистом и владельцем «Модной квартиры Лазарь Тропынин» Лазарем мы встретились в Музеоне. Знойный вечер располагал к прогулке по мегаполису, и вот, что поведал мне этот талантливый парикмахер о свадебных прическах, Лондоне и звездах шоу-бизнеса, прошагав по набережным Москвы чуть менее трех километров...

 


УНАССВАДЬБА: - откуда ты? Где родился?
ЛАЗАРЬ ТРОПЫНИН: - родился я в замечательном городе Ткварчели. Это далеко за МКАДом, как ты знаешь. Если быть точным, в Абхазии.
  
У: - с  чего ты начинал?
ЛТ: - о, у меня богатая биография! Я заканчивал Ростовский Учебно-Производственный Комбинат. Это было единственное серьезное государственное учебное заведение, которое проводило учебные курсы для парикмахеров, визажистов, мастеров маникюра-педикюра. Это были краткосрочные курсы, но с очень хорошей базой, на которую я опираюсь уже целых 12 лет. Я учился на женского мастера шесть месяцев, на мужского - четыре. То есть у меня базовое образование заняло 10 месяцев, из которых месяц длилась теория, а все остальное – практика. Это было системное погружение в профессию, очень выверенное, грамотное. Давалось дозированное количество информации, которая постепенно укладывалась в мозг, и в голове образовался твердый фундамент, который в дальнейшем я не переставал развивать ни на минуту. Я постоянно ездил, учился и посещал семинары, вкладывал деньги в образование. Иногда выбирал учебу в ущерб отпуску. И я ни капельки об этом не жалею:  я получаю удовольствие от того, что я знаю на сегодняшний день. И сложилось так, что с 1 июля 2014 я занял должность Арт-директора в салоне красоты "ElseStyle"на Глаголева.

 



У: - а как же «Модная квартира...»?
ЛТ: - квартира- это мое детище! Это очень яркое событие в моей жизни и я ее не оставляю ни на минуту. Это мой собственный бизнес, который на сегодняшний день растет и развивается, и я буду  продолжать это направление развивать. Я в этом заинтересован. Я не работаю там, как мастер. Там  я воплощаю свои мысли и идеи, которые у меня не получилось воплотить, будучи наемным работником в других салонах красоты. Потому что там я сам себе начальник и сам себе инвестор, и я сам себе главный гражданин. Иногда я экспериментирую – будет работать та или иная схема или не будет. Но основная идея, которую я пропагандирую среди своего персонала, она работает. И нам чуть  меньше года, скоро будем отмечать день рождения.

У: - пригласишь?
ЛТ: -ну конечно, милости просим! Далековато ехать, правда, а так ничего! (Модная Квартира Лазарь Тропынин находится в г. Ярцево Смоленской области – прим. ред.) Мы успешно работаем и эта работа, она не накладывает никакого отпечатка на мою деятельность здесь, в Москве. Раз в месяц я квартиру посещаю, а 24 часа в сутки я имею возможность посмотреть, что там происходит – у меня установлено видеонаблюдение. Но всегда надо применять жесткий контроль. Магические пинки никто не отменял.

 



У: - ты постоянно меняешь место жительства. Это тяга к переменам?
ЛТ: - на самом деле, просто так складывались обстоятельства. Родители  любили путешествовать. Из одного места они переезжали в другое или  были какие-то обстоятельства, которые вынуждали менять место жительства. Но в целом получается, что в Москву-то я приехал сам, по собственной инициативе, мне  было интересно попробовать тут свои силы. Когда я сюда прехал, я работал на трех работах. Я стремился обрастать связями, попадать на показы, закрытые мероприятия... У меня огромный опыт работы, потому что я не чурался и бесплатной работы. Сейчас я знаком со многими именитыми мастерами и отношусь к ним с огромным уважением. От многих из них я очень многое взял в качестве профессиональных навыков, они мне дали большую базу. Я до сих пор с ним здороваюсь, общаюсь, разговариваю, встречаюсь. Я всегда со всеми поддерживаю дипломатические отношения.

У: - расскажи, где вдохновляешься?
ЛТ: - я посещаю выставку в Лондоне и модные показы. Лондон – это мой любимый город. Мои знакомые говорят, что те, кто были в Лондоне, им не понравится Париж, а те, кто был в Париже, им не понравится Лондон. Я в Париже пока не был, но планирую совместить полезное с полезным, а потом оттуда отправиться в Лондон. Но Лондон я просто обожаю. Его я посещаю ежегодно. Это выставка SalonInternational London проходит в завершешние сезона и все новые коллекции презентуют там на будущий год. Вечерние прически, свадебные - все это можно с удовольствием интегрировать у нас в России.

 



У: - какие тенденции в свадебных прическах в этом сезоне?
ЛТ: - эта тема, которую можно вечно обсуждать. Лично для меня есть подиумная свадебная мода и жизненная свадебная мода. Постараюсь рассказать обо всем по порядку. Я всегда слежу за коллегами с запада – из США, Европы: что показывают стилисты и дизайнеры свадебной моды. В большинстве случаев это работы либо с утрировано-гипертрофированными объемами, либо через чур консервативным. Многие дизайнеры и стилисты используют в своих коллекциях собранные зализанные волосы и длинный хвост. Но за много лет работы ни одна моя невеста такую прическу себе на свадьбу не выбрала.

У: - но это чтобы платье показать!
ЛТ: - чтобы платье показать! Вот. Ты меня чуть-чуть опередила (Смеется). Цели и задачи абсолютно разные. Стилисты и дизайнеры выбирают такие прически, чтобы сделать акцент на платье. Или наоборот, они используют совершенно нежизненные образы, утрированные объемы с начесом, кудрями – это совершенно не имеет отношения к жизненным прическам и многие невесты ходят по интернету и выбирают себе какой-то образ или лук или платье, которое зачастую идет для подиумного показа, оно не всегда носибельно в жизни, к сожалению. Или не приживается по нашему менталитету. У нас же как надо – чтобы все было по максимум – супер дорого, супер богато. Если камни – то размер с яблоко, если стразы – то с половину яблока. У нас все такое любят. Если говорить про спокойную, европизированную моду, мне лично по духу очень близки платья не мега-объемные, а платья более сдержанного силуэта с красивой расшивкой, с красивым кружевом. Они всегда придают какого-то особенного богатства. И «послевкусие» от такой невесты, оно тоже особенное. Это смотрится очень элегантно, очень красиво. И прически под такие платья подбирать значительно проще. Я всегда отталкиваюсь в каких-то моментах от платья, потому как платье – это самый главный атрибут свадьбы, помимо невесты и жениха. То есть это то, на что будут смотреть долгие годы на фотографиях и на видео ближайшие родственники и друзья, да и сами жених с невестой. Когда ко мне обращаются за консультацией, я всегда прошу, чтобы невеста принесла с собой аксессуары, фату, но многие девушки и не знают, что можно использовать броши и камни для украшения прически. Почему-то у многих есть некий стандарт – косичка налево, косичка направо, кудряшки справа, кудряшки слева или за ухом – все, привет, приехали! Большинство свадебных агентств и стилистов пропагандируют 4-5 причесок, и эти закоренелые образы заполнили весь интернет. Многие упираются в греческую тематику.

 



У: - но эта естественная тема сейчас очень популярна!
ЛТ: - естесственная красота – это хорошо, я не против! Но ты естественная дома на кухне, ты естественная дома в постели, ты естественная с подружками, ты естественная 24 часа в сутки. Но ведь раз в жизни (ну или 3 раза в жизни) можно побыть чуть-чуть неестественной? Сделать красивую прическу, макияж... Это же очень важно! Когда невесты ходят на репетиции, а потом попадают ко мне, и они показывают образы, которые им сделали – это просто страсть, потому что это не она – либо слишком вычурный макияж, либо вычурный образ в целом, слишком начесанная голова, слишком залаченные волосы... Я могу сказать, что не модно использовать две сотни шпилек и три литра лака. Нужно, чтобы прически были достаточно живые, чтобы они подходили под каждую конкретную невесту. А вот колом застывший образ – это непрактично, не актуально, не трендово.

 

 



У: - а что все-таки в тренде?
ЛТ:  - среди моих невест пользуются популярностью всевозможные пучки. И в большинстве случаев, если у невесты не хватает своей длины волос, я использую накладные валики для того, чтобы добиться хорошего объема. Пучки можно разделить на три направления: это высокие пучки, средние и низкие пучки. Сюда можно добавить – симметрия или асимметрия, с челкой или без челки, объем больше во во фронтальной зоне или затылочной. А объем тоже может быть достигнут разными методами – с помощью жгутов, с помощью кос, либо начесать хвост и заколоть у его основания. То есть разнообразие этих пучков – оно, конечно, глобальное. Еще очень популярны полусобранные или полураспущенные прически. Я считаю, что это всегда красиво, это всегда актуально. Здесь очень четко надо понимать, какое будет платье и какую мы  делаем прическу. Если у нас закрытое платье с кружевом и рукавами, то распущенные прически категорически делать нельзя, потому что в течении дня волосы сваливаются на этом кружеве. Выглядит это очень некрасиво в жизни и неаккуратно на фотографии. Сюда пойдут только собранные прически. Они могут быть высокие, средние, низкие. Если у нас открытая линия декольте, открытая спина, шея и руки, то здесь можно и даже нужно делать полураспущенные прически. Это могут быть кудри или локоны. Сейчас при помощи разных приспособлений можно сделать спиральные или вертикальные кудри. Есть щипцы в виде морковки – от тонкого к толстому к основанию идут. И вот если накручивать волосы на них, кудри особенные получаются, очень интересные. Также необычные кудри получаются при помощи утюга для волос. Но в таких прическах я рекомендую волосы немножко подкалывать, чтобы открывать и показывать лицо, чтобы волосы не мешали около лица. Все эти моменты обсуждаются на репетиции, и когда невеста идет на день  консультации, она должна уже понимать плюс-минус что ей нравится. Но в большинстве случаев, когда невеста приходит с конкретной задачей или картинкой и мы воссоздаем этот образ и понимаем, что не судьба, тогда у меня уже есть общее понимание, что ей нравится либо высокая прическа, либо низкая, симметричная или асимметричная, и уже на базе этого я могу предложить что-то свое.

 



У: -репетиция важна?
ЛТ: -репетиция – это залог успеха на 99%.

У: - а если без нее?
ЛТ: - без нее – это значит, что стилист безответственный человек! У меня вот консультация бесплатная, либо стоит совсем символическую сумму. Я просто уверен в себе и знаю, что невеста придет потом ко мне, в то время, как остальные берут 50% от стоимости образа. У меня не было ни разу, чтобы я проконсультировал клиентку потенциальную, будущую жену, и чтобы она ко мне не пришла. Я стараюсь найти именно тот образ, который подойдет ей и чтобы она осталась довольной. Консультация проходит всегда в салоне. Нельзя консультацию проводить в домашних условиях. Это как пойти в солярий за 12 часов до свадьбы или сделать чистку лица накануне свадьбы. Это совершенно такие нелогичные вещи, которые не вписываются в здоровое восприятие подготовки свадьбы.

 

 



У: - с прическами понятно. А как быть с цветом волос, если будущая жена хочет поменяться кардинально? Насколько это рекомендуется или нерекомендуется делать за 2-3 месяца до свадьбы?
ЛТ: - все процедуры, которые связаны с глубоким проникновением в кожу, с инъекциями, с чистками, с отбеливаниями и прочими моментами, или которые связаны с кардинальным изменением цвета волос  - это жуткие перемены! Это нелогично. Это нестабильность человека, которая выражается в его поведении. Вполне возможно, что это все на фоне эмоционального всплеска, суеты свадебной. Но потом невеста будет смотреть на свои свадебные фотографии и думать: «Какая же я дурочка!» Есть такие случаи, когда девушка решается на перемены во внешности перед свадьбой, но они крайне редкие. У меня таких, слава Богу, нет. Я считаю, что это не правильно. Если говорить о модных направлениях в цветах, конечно сейчас очень популярны техники брондирования, так называемый эффект вы горевших волос..!

У: - расскажи про звездные заказы.
ЛТ: - я сотрудничал с продюссерским центром Макса Фадеева. Это было достаточно давно. Работал с ними я года два. Я был не единственным стилистом, который работал со многими звездами, с которых продюссировал Макс. Работали для премии МУЗ-Тв, корпоративов, на закрытых мероприятиях. Я работал на клипах группы "Серебро". Приходилось вкалывать по 16 часов. Некоторые прически придумывались на месте, потому что не были утверждены образы заранее. Воспоминания очень хорошие, позитивные. Работал и сталкивался со многими звездами шоу бизнеса. Но честно говоря, мне комфортней работать на свадьбах обычных людей, а к звзедам я отношусь спокойно.

 

 



У: - какой невестам выбирать макияж в этом сезоне?
ЛТ: - как стилист, могу сказать, что макияж играет в образе невесты не яркую игру. Конечно, он придает сексуальности и глянца. Но я считаю, что макияж – это не главное.  Ни одна невеста не хочет себе накрасить стрелок до височных боковых зон, или использовать неоновые тени в день свадьбы, какой бы она оторвой не была. Макияж – это всего лишь следствие образа, деталь, которая имеет большой вес, но не основной. Да, с помощью каких-то средств можно скрыть недостатки. 9 из 10 моих невест не делают репетицию мейка. В первую очередь им важны прически и платье, а также аксессуары. Без макияжа конечно не проживешь, но глобально он не занимает большую роль. Техника уголки – такую выбирают 7-8 невест из 10. Никакой карандашной техники, ни каких смоки-айз. Невесты должны быть естественны.

У: - сколько времени уходит на создание образа?
ЛТ: - прическа занимает в среднем полтора часа. Максимальное время для сложной прически – два часа. На макияж – час. В общей сложности, на все 3 часа.

У: - на сколько распространено сопровождение невесты стилистом в свадебный день?
ЛТ: - в моей практике было несколько свадеб, когда мне предложили сопровождать невесту, на протяжении всего дня. Тогда мы меняли даже образы: в ЗАГСе она была одна - с распущенными кудрями, на фотосессии мы их подкололи, а в ресторане сделали объемную прическу, ведь кудри просто не дожили бы до этого времени. Но это достаточно дорого. Предупреждаю сразу. Но результат оправдывает – невеста всегда свежая! Я считаю, что хотя бы на официальную часть стилист должен быть – поправить прическу, макияж... Я целиком и полностью за такой формат сотрудничества!

У: - какие планы у тебя на будущее? Покорение свадебного сегмента?
ЛТ: - риторический вопрос ты задаешь... В моей жизни всегда много нестандартных решений. У меня на столько все непредсказуемо, и я счастлив от этого! Я не строю далеко идущих планов. Это просто невозможно. Собственный бизнес родился за 2 месяца от начала и до конца. Когда я устраивался работать в салон, я пришел и сказал им: «Хочу работать у вас стилистом». На что мне сказали, что посмотрели в интернете кто я такой и задали резонный вопрос: «Почему мастером?» У меня были свои мысли на этот счет, но мне действительно хотелось у них работать обычным стилистом. И на вторую встречу мне предложили работу арт-директора салона. Какие планы?! Да я об этом и мечтать не мог! Пока есть возможность жить здесь и сейчас, я буду это делать. В планах запуск коллекции вечерних причесок. В глове у меня уже картинка лежит.

 



У: - что пожелаешь невестам?
ЛТ: - выбрать правильного стилиста. Второй момент – нужно помнить о том, что день свадьбы – это только ваш день. Это не только праздник для гостей с пышными столами, угощениями и развлечениями. В первую очередь, это делается для жениха и для невесты. Нужно не забывать об этом. В этот день они должны быть счастливыми, с хорошим настроением и получить только позитивное настроение от этого дня! Любви, нежности, ласки и... ухаживайте за волосами!


Анкета У Нас Свадьба

- Любимый цвет?
- Разный

- Ну что это такое? Нет. Любимый цвет?

- Я по-другому отвечу: чистый. Но вообще, на данный момент синий  

- Любимое блюдо
- То, что готовит мама 


- В какой стране ты хотел бы жить
- Россия


- Хобби
- Горные лыжи и винд-серфинг, экстремальное вождение


- Какой у тебя автомобиль
- Ауди q5


- Какой отдых ты предпочитаешь?
- 2 раза в год: летом в лето, зимой в зиму. Я люблю активный отдых. Кино, боулинг, парк. Движение – это жизнь! К сожалению сейчас, не хватает времени на фитнес. Вот об этом жалею.


- Какой фильм недавно смотрел?
- Трансформеры. Супер-фильм!

 

Автор: Юлия Черная

Фото: Леонид Светлов, пресс-материалы

Расскажи друзьям про этот пост —