Вернуться обратно к публикациям
Банкет. Ресторан

Рассадка гостей: главные принципы

От того, как будут сидеть гости за свадебным столом зависит половина успеха торжественного

Поговорим о способах рассадки гостей. Их существует несколько - вариант "П", "Т" и "Европейская". Остальные виды являются производными от них, отличаясь расположением столов под разными углами относительно друг друга и танцпола.

Например, "Елочка" или "Итальянская" - это разновидность плана, когда каждая группа гостей сидит за отдельным столом ("европейская" рассадка). В случае с первой - столы стоят по диагонали относительно центра помещения или президиума молодоженов. "Итальянская" же рассадка гостей предполагает сооружение эстрады для жениха и невесты, вокруг которой полукругом устанавливаются столики на четверых человек.

Помощь в рассадке

Кстати, вы можете воспользоваться интерактивной он-лайн рассадкой и запланировать схему расположения столов и мест для гостей на свадебном банкете.

Для того, чтобы определиться с планом рассадки, вам нужно тщательно пройтись по списку гостей. Близкие родственники и лучшие друзья по праву заслуживают лучших мест рядом с новобрачными, а вот о приглашении знакомых, которых вы не видели в течении целого года, стоит всерьез задуматься - действительно ли надо их звать на праздник и хлопотать над их размещением. 

Вариант "П"

Этот вид рассадки был популярен в течении многих десятилетий при проведении свадьбы в нашей стране. Такая рассадка подходит для средней свадьбы на 50 человек. В центре располагаются молодожены, рядом с ними сидят родители и почетные члены семьи. Все располагаются лицом друг другу - это дает возможность познакомиться тем, кто не знал друг друга до этого события и принимать масовое участие в программе вечера.

Вариант "Т"

Подходит для небольшой - камерной - свадьбы на 30 человек. Как правило, такой способ рассадки применяют в небольших банкетных залах или кабинетах. Схема схожа с предыдущим видом, а главное правило, которое стараются соблюдать молодожены, какой бы вариант они ни выбрали, - рассаживать гостей таким образом, чтобы мужчины и женщины сидели за столом через одного.


Место дамы не должно оказаться скраю

Европейская рассадка

Этот вид рассадки очень популярен не только на западных свадьбах - в наших широтах он тоже обосновался прочно. Бесподобно смотрятся белоснежные сервированные столы, накрытые на зеленой лужайке особняка, да и в просторном банкетном зале они в сочетании с общим декором создают впечатляющее зрелище! В этом случае президиум молодых хорошо просматривается из любой точки зала, а ведущий может легко и непринужденно провести свадебный вечер, уделяя внимание каждому столу.


Европейская рассадка подходит для пышных свадеб со множеством гостей

Во время планирования рассадки гостей вспомните о том, кто уже знаком или не знаком друг с другом. Так например, ваша свадьба может послужить отправной точкой для счастливой истории любви ваших подруг, и тогда череда свадеб не заставит себя долго ждать!

Красивой вам свадьбы!

 

Автор: Юлия Черная

Расскажи друзьям про этот пост —