Банкет – естественное продолжение свадебной церемонии, но в то же время он является отдельным действом. И конечно, не только еда должна быть на высшем уровне, но также и обслуживание, интерьер и многие другие условия должны отвечать вашим требованиям. Пусть наши советы помогут вам разобраться во множестве нюансов при бронировании ресторана для свадебного торжества.

Когда следует бронировать

Бронировать ресторан необходимо заранее и лучше всего сделать это как можно раньше. Кстати, отправляясь осматривать варианты проведения свадебного банкета, возьмите с собой денежную сумму, при помощи которой, в случае чего, вы сможете сразу внести аванс за понравившееся место.

Обязательно учтите, что, когда начинается сезон свадеб, найти свободный ресторан для банкета очень и очень сложно. Лучшие банкетные залы могут оказаться забронированными даже за полгода до даты торжества! Таким образом, если дата вашей свадьбы приходится, например, на Красную горку или на лето, то бронировать ресторан нужно не позднее, чем за три месяца, иначе найти хороший ресторан будет достаточно проблематично.

 

 

Важные нюансы

Помимо определения стоимости банкета и качества ресторанной кухни существуют детали, о которых в предпраздничной суматохе можно забыть. Однако будет лучше, если вы составите себе подробный план критериев и все их учтёте при подборе ресторана.

- Размер помещения. Если вы затрудняетесь подсчитать соответствие габаритов банкетного зала по отношению к количеству гостей, то берите в расчёт 3–4 квадратных метра на человека. При таком соотношении гости будут чувствовать себя свободно, и на танцполе будет много места!

- Комфортный подъезд для автомобилей гостей и просторная парковка. Лучше постараться избежать толкотни и сделать так, чтобы гости прибывали организованно.

- Возможность закрытия зала полностью для вашего торжества и сумма такой услуги. Впрочем, если банкетный зал расположен отдельно, торжество по умолчанию становится более приватным, а следовательно, более уютным.

- Наличие детского меню и скидок. Если на вашей свадьбе будет много детей, узнайте, есть ли в ресторане детское меню и можно ли их посадить за отдельный стол. Также поинтересуйтесь, есть ли детская анимация.

- Наличие зоны для курящих гостей. Не очень хорошо, если с погодой не повезёт, и курящим гостям придётся выходить на улицу в дождь и слякоть.

- Наличие всей необходимой аппаратуры (беспроводные микрофоны, звуковая аппаратура и проч.), чтобы избавиться от лишних забот и отдельных договоров с подрядчиками об аренде. Кстати, неплохо бы поинтересоваться, не предоставляет ли ресторан услуги по организации шоу-программы.

- Наличие сцены и гримёрки. Если на вашем торжестве планируется шоу-программа, то выступать со сцены ведущему и остальным участникам будет намного удобнее.

- Наличие лаундж-зоны в ресторане. Отличное современное решение специально для утомлённых гостей, которые смогут устроиться на мягком диване и в более тихой обстановке прекрасно провести время, пообщаться и перевести дух!

 

 

Как выбрать ресторан

Выбирая ресторан, необходимо соотносить стиль внутреннего и внешнего оформления помещения с выбранной концепцией свадьбы. То есть свадьба в японском стиле вряд ли будет выглядеть уместно в грузинском ресторане, несмотря на приятные цены, обслуживание высокого уровня и доброжелательность администратора.

Не менее важным критерием является и кухня. Например, если торжество проводится в колоритном восточном стиле, то его вряд ли следует сопровождать блюдами итальянской кухни.

Также нужно учитывать сезон свадьбы, поскольку в тёплое время года бракосочетание можно прекрасно провести в ресторане с открытой террасой. В зимний же период наличие двора, террасы, водоёма, за редким исключением, имеют не столь большое значение.

Рассадка гостей

Рассадка гостей – ещё один немаловажный момент при выборе зала. Существует несколько схем.

1. Рассадка за общим столом

- Традиционная схема. Этот способ используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (несколько столов, стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха, потом её мать и отец жениха, а слева от жениха – его мать и отец невесты (этому правилу, кстати, сейчас следуют немногие, и рядом с молодоженами часто сажают свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

 

 

- «Т» – рассадка на 20–25 человек для небольших уютных помещений. Молодожены сидят во главе стола, что позволяет уделить особое внимание декорированию этой зоны. Такая схема отлично подойдет для компактных банкетов.

 

 

- «П» – схема для праздников с участием 30–50 человек. Гостей усаживают по внешнему краю стола, молодожёны занимают перемычку между двумя длинными столами, а пространство в центре используется для развлекательной программы.

 

 

- «Ш» – такая схема подойдет скорее для больших мероприятий, в которых участвует более 60 человек.

 

 

2. Европейская рассадка

Для банкета на 30 человек стоит рассмотреть вариант европейской рассадки. В этом случае молодожены сидят за отдельным столиком (желательно на возвышении для лучшего обзора), а гости рассаживаются за большие круглые столы.

Итальянский вариант рассадки гостей

Используются столы на 4 гостя, стол молодожёнов устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

 

 

Английский вариант рассадки гостей

Используются круглые столы на 8 гостей. Психологи утверждают, что именно восемь человек составляют идеальную для комфортного общения группу.

 

 

Рассадка «Кабаре»

Гостей усаживают не по всему диаметру стола, а только так, чтобы они могли видеть молодоженов. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом.

 

 

3. Рассадка «Ёлочка»

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными схемами. Молодожены сидят за отдельным столом, а гости – за несколькими столами, расставленными по диагонали параллельно друг другу.

 

 

4. Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов «Буфет»

По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать понравившиеся ему блюда. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах. Для молодожёнов накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей расходы на банкет будут немного ниже, так как потребуется меньшее количество. Но нужно учесть, что не всем гостям по душе самообслуживание.

 

 

Расстановка столов «Фуршет»

Самый экономный вариант. Стульев при этом может и вовсе не быть – то есть в зале будут только столики с напитками и закусками. «Фуршет» подходит, если вы не располагаете средствами для проведения большого банкета или если вы сразу же улетаете в свадебное путешествие.

 

 

Альтернативы

Если вы хотите отойти от привычного празднования в банкетном зале ресторана, вы всегда можете проявить фантазию и провести торжество в любом понравившемся подходящем месте: в лесу, в загородном доме, на крыше, на теплоходе или даже в замке.

Подобрать идеальное место для проведения свадебного торжества не самое простое, но выполнимое задание. Главное – понимание того, что нужно именно вам, какой будет выглядеть ваша свадьба. Если вы учтёте все особенности места проведения и продумаете их связь с нюансами празднества – результат будет потрясающим!

 

 

Составить список гостей и запланировать рассадку на свою свадьбу вы можете с помощью наших онлайн-сервисов. Возвращайтесь к сохраненным данным сразу, как только потребуются изменения!

Удачной подготовки!

 

Текст: Екатерина Ершова

Фото: positime.ru, blogspot.com, lumo.ru, onlinereg.ru, astatravel.ru, goldenpalace.ru, publicwoman.ru, panoramaterrace.net